2 апреля, в КГПУ им. В.П. Астафьева прошел открытый показ фильма Любови Аркус «Антон тут рядом».
Этот день не случайно выбран для показа известного в России и за ее пределами фильма о судьбе мальчика-аутиста. Именно 2 апреля является Международным днем распространения информации об аутизме. Организатором социально-важного мероприятия стал Международный институт аутизма, созданный в КГПУ им. В.П. Астафьева 27 марта этого года.
По словам Юрия Москвича, проректора КГПУ им. В.П. Астафьева по стратегии развития и международному сотрудничеству, у института высокие цели и большие планы:
— Мы хотим помогать детям с заболеваниями аутистического спектра и их родителям быть талантливыми, способными и счастливыми. Мы хотим готовить новых специалистов, которые могут работать не только в России, но и за рубежом с известными учеными других стран мира. Сегодня Россия — страна, которая в состоянии найти человеческие и финансовые ресурсы, чтобы помогать конкретным группам детей, оказавшихся в сложных ситуациях.
Показ фильма «Антон тут рядом» сопровождался студенческим перфомансом, общая суть которого заключалась в девизе мероприятия; «Мы знаем, что вы есть – мы рядом!». Также Международным институтом аутизма совместно с КРОО «Свет надежды» была организована выставка фотографий и работ детей-аутистов.
На гайд-парк после показа фильма, были приглашены эксперты, высказавшиеся о фильме и проблеме, которую он затрагивает:
Наталья Копцева, философ, культуролог, общественный деятель, эксперт в области онтологии и теории познания, философии искусства, истории философии и истории религий
— Герою фильма Любови Аркус совершенно не нужны те люди, которые его окружают, и те, что хотят что-либо сделать для него, и те, что ничего не делают. Для чего тогда фильм?
Авторы концепции гуманистической психиатрии совершенно изменили взгляд на таких людей, как герой этой документальной ленты. Это не Антон и люди, подобные ему нуждаются в нас, это мы нуждаемся в таких людях. И режиссер фильма на протяжении всей картины эту идею гуманистической психологии очень жестко, очень стильно, очень сурово доносит до нас. Каждый человек, кого коснулась судьба Антона, прошел через собственную Голгофу и возродился совершенно иным.
Я очень рада, что в Красноярском педагогическом университете прошел показ этого фильма, я очень рада, что в Красноярском педагогическом университете создан Международный институт аутизма. Университет взял на себя чрезвычайно тяжелую в нашей стране миссию. Я желаю вам сил и удачи.
Кристина Даурова, арт-директор проекта Siberia.doc
— Во-первых, спасибо организаторам показа — Красноярскому педагогическому университету — за то, что напомнили, что 2 апреля — это не просто день календаря. Во-вторых, хотелось бы выразить восхищение автору фильма Любови Аркус. Это действительно шедевр.
Снимать про себя невероятно сложно, гораздо сложнее, чем про других. Фильм «Антон тут рядом» — это исповедь. Исповедь автора фильма о том, насколько может стать близким человек, о котором снят фильм.
В фильмах на социальную тематику очень важно не перейти грань между сочувствием и жалостью. Любови Аркус удалось выполнить эту задачу — мы видим сильную личность и сами становимся сильнее.
Индира Агаева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики
— Сегодня много было сказано о детях-аутистах: эти дети достаточно интересные, но плохо изученные в области специальной педагогики. Кто такие дети-аутисты? Это сверхранимые, сверхчувствительные, ушедшие в себя от реального мира дети. Если мы посмотрим статистику, то на сегодняшний день на 10 000 новорожденных приходится 15-20 случаев детей с аутизмом. И количество этих детей увеличивается. В реальности им часто приходиться подстраиваться под нас, под большинство. Часто общество не понимает и не принимает их. Любовь Аркус нашла очень верное название для фильма — «Антон тут рядом». И в реальности такие люди — не похожие на нас — живут рядом с нами.
Вадим Кожевников, доктор медицинских наук, профессор кафедры специальной психологии КГПУ им. В.П. Астафьева
— На самом деле это фильм о любви. О том, что человеку для того, чтобы развиваться, чтобы расти необходимо, чтобы его любили. Если человек чувствует себя нелюбимым, он вынужден укрываться, уходить в себя, отгораживаться от внешнего мира. Но что самое страшное, такой человек не может любить.
Инна Сухорукова, мама ребенка с РАС, представитель КРОО «Свет надежды»
— Очень важно учесть, что каждый образ, который был показан в фильме – образ собирательный. Таких как Антон десятки, сотни тысяч и у них одинаковые проблемы. И каждая мама такого ребенка, как и мама Антона, сталкивается с теми же проблемами и точно так же беспокоится за будущее своего ребенка. Но иметь такого ребенка — это счастье. Это двигатель: он делает нас чище, он делает нас лучше, он делает нас мудрее и умнее.
Анатолий Гох, папа ребенка с РАС, представитель КРОО «Свет надежды»
— Наши дети — светлые люди, полные любви. Мы будем помогать нашим детям до конца своих дней. Но иногда у нас не хватает сил, знаний, умений. И я благодарю тех людей, которые выбрали для себя миссией помогать решать нашу проблему.
В заключение директор Международного института аутизма Елена Черенева обратилась к гостям университета, студентам, педагогам:
— Я хочу призвать вас не быть равнодушными, не быть пешеходами, идущими мимо людей с особыми образовательными потребностями. Надо помнить, что дети вырастают, и ребенок, закончивший специальную коррекционную школу, не улетает на другую планету. Это люди рядом с нами и у нас есть возможность быть по отношению к ним немножко добрее, глубже, чище, милосердней.